关于MF研究生 “十一”国庆节假期安全的提示

发布时间:2015-09-28 15:24  浏览次数:1968

       根据学校安排,10月1日—10月7日“十一”国庆节放假。希望大家能够在充分享受快乐假期的同时,时刻注意个人的安全,充实地度过假期。


       有出行计划的研究生同学,建议购买意外伤害保险,并将出行时间、地点、联系方式、同行人员等信息报本学院研究生辅导员,以方便在必要的时候为大家提供帮助。同时对出行目的地进行事先考察,有针对性做好应急预案,在面对突发事件时做到有备无患。

留在学校的同学,请合理安排休息娱乐时间,在假期中不放松学业,并时刻注意个人安全和公共安全,做好防范工作,杜绝隐患。在此,请各位研究生同学着重注意以下几点:


  一、谨记火患,确保人身安全


       节日期间,无论是留在学校还是出行的同学都要时刻注意防火,在室内时刻注意可能存在的火灾隐患,不乱堆杂物,一旦发现异常,如嗅到烧焦味、浓烟味等,立刻寻找火点,找到后立刻用灭火器、消防栓等扑灭火点,火势过大则迅速想办法离开火场,并尽快报警。


       留校的同学请自觉履行禁烟义务,不在教室、寝室、实验室、食堂等公共场所吸烟,如果看到他人吸烟,为了自己和大家的健康,积极进行友好的提醒和劝阻。积极参与宣传吸烟的危害,让你的亲人和身边的朋友了解吸烟的危害,自觉远离烟草。


  二、谨慎出行,注意交通安全


       节日期间,交通拥挤,提醒各位同学自觉遵守交通规则,注意交通安全;不坐非法运营车辆;乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车。


       外出的同学要尽量结伴而行,不要单独出发;需要密切关注天气预报,不要深入未开发的区域;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,严禁有损学校形象和声誉的行为。


  三、注意卫生,保持健康


       节日期间,人员流动频繁,各种群体聚集性活动多。因此,提醒无论在校还是外出的同学,尽量少去空气不流通的公共场所,少到人多集聚的公共场合活动,要注意个人卫生和饮食卫生,预防流感等流行性疾病,同时注意锻炼身体,增强个人抵抗能力。


  四、适度休闲,避免影响节后正常学习


       放假期间作息时间变化,往往会打乱正常的生活秩序,因此,在放假期间,要注意养成健康的生活习惯,多休息,不熬夜;多饮水,不吸烟,不酗酒;勤洗手,注意 个人卫生;不要过度劳累,避免出现“节后综合症”;处理好与他人之间的关系,心态平和,文明解决纠纷;加强自我保护意识,确保自身平安。


  五、讲究文明,确保网络健康


       通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排上网时间;不沉迷于网络,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、遵守网络道德。


       以上一些注意事项请大家提起注意,并祝大家放松心情,度过一个安全、健康、充实的假期。


 


  经济管理学院研究生工作组

 

  2015年9月28日


分享到: